mercoledì 22 agosto 2012

Ciambellone

Il ciambellone è un classico della pasticceria da forno; ne esistono molte varianti, alcune senza burro altre con aggiunta di uvetta all’impasto. Insomma per poterle scrivere tutte ci vorrebbe un libro quindi ho deciso di darvi la mia versione che poi non si scosta molto dalle altre!
Ingredienti:
300g di farina
250g di zucchero
200g di uova
1 bicchiere di olio di semi
7g di lievito chimico
5g di sale
Q.b. di scorza di limone o arancia
Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero, il sale e la scorza (d’arancia o limone); montarli fino ad ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso. Ora aggiungete l’olio, il latte e mescolate. In ultimo aggiungete la farina setacciata con i 7 g di lievito chimico e amalgamate aiutandovi con una frusta composta da molti fili. A parte montate gli albumi e uniteli al composto precedentemente ottenuto. Versate il tutto in uno stampo a ciambella (diametro 26-28) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 min. Come per ogni dolce da forno fate la prova stecchino e lasciate raffreddare il tutto su di una gratella.

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