martedì 18 febbraio 2014

Crème caramel

Il crème caramel all’arancia è uno dei dolci al cucchiaio più amati, in una versione che prende un ottimo profumo d’arancia; il succo e la scorza dell’agrume trasformano questo budino di origine portoghese in una squisita sorpresa a fine pasto.
 
Crème caramel
 
 
Ingredienti:
Zucchero 350g
Latte 400ml
Panna 370 ml
Q.b. scorza d’arancia e vaniglia
 
Preparazione:
Per la realizzazione del vostro crème caramel all’arancia, mettete 250g di zucchero in una casseruola a fondo spesso, versatevi 150ml di acqua e portate a ebollizione; continuate la cottura a fiamma media finchè lo sciroppo non diventerà caramello. Distribuitelo negli appositi stampini comprendo l’intera superficie, lasciate raffreddare. In tanto portate ad ebollizione il latte, la panna e gli aromi, una volta raggiunto il bollore spegnete e lasciate intiepidire in modo da sprigionare gli aromi dell’arancia. In una bastardella (ciotola) lavorate lo zucchero rimanente assieme alle uova e ai tuorli senza montarlo ma solo amalgamendo bene gli ingredienti fra loro. Riportate sul fuoco il latte, la panna, gli aromi e quando avranno raggiunto una temperatura di 80°C circa versateli sul composto di uova amalgamando bene. Filtrate il liquido e versatelo all’interno degli stampi che andranno posti a loro volta all’interno di una teglia e coperti d’acqua bollente per metà. La cottura viene effettuata in forno a 170°C per 30-35 min. Una volta cotti lasciate raffreddare i vostri crèam caramel all’arancia in frigorifero per almeno 3 ore in modo che il dolce si assesti definitivamente. Servitelo accompagnato da una salsa al cioccolato fondente.

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